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변성 전분이란 부작용 해롭지는 않을까?

by 코드프리 2023. 7. 20.

변성 전분이란?


변성 전분은 전분을 화학적으로 처리하여 물에 녹는 성질을 강화한 전분입니다. 변성 전분은 천연 전분에 비해 녹는 온도가 낮고, 점성이 높으며, 가열에 강하며, 라면등 다양한 식품에 사용됩니다. 특히 베이킹과 요리에 많이 사용됩니다.

변성 전분의 특징


변성 전분은 다음과 같은 특징을 가지고 있습니다. 물에 녹는 성질이 강하며, 점성이 높고, 가열에 강합니다. 천연 전분에 비해 가격이 저렴합니다.

변성 전분의 종류


변성 전분은 그 제조 방법에 따라 다음과 같이 분류됩니다.
🔸산화 전분: 전분을 산화시켜 제조한 전분입니다.
🔸알킬화 전분: 전분의 알코올과 반응시켜 제조한 전분입니다.
🔸에스테르화 전분: 전분의 산과 반응시켜 제조한 전분입니다.
🔸가수분해 전분: 전분을 가수분해하여 제조한 전분입니다.

변성 전분의 부작용


변성 전분은 일반적으로 안전한 식품첨가물로 간주되지만, 일부 사람들에게는 부작용을 일으킬 수 있습니다. 변성 전분의 부작용에는 설사 복통 가스 구토 알레르기 반응등이 있으며, 특히 알레르기 체질이 있거나, 면역력이 약한 사람은 변성전분의 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

변성 전분을 피하는 방법


변성 전분은 대표적으로 라면 등 인스턴트 가공식품에 많이 사용되기 때문에, 변성전분이 들어있는 식품을 섭취하는 것을 피하는 것이 좋습니다.